青春正热、“夏”向基层

发布者:龙八国际网页long8868发布时间:2024-06-14浏览次数:28

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德”,基层是最佳的“炼金炉”,是选调生见世面、壮筋骨、长才干的地方。又到一年毕业季,很多新晋选调生们即将怀揣梦想,走出“校门”迈进“村门”。选调生是推进乡村振兴的“新鲜血液”、富有创新精神的“一池春水”、基层助燃旺炉的“高能燃料”,要在基层“大熔炉”经历全过程淬炼提质,铸造“强国有我”的忠诚之心、锻造“为民无我”的拳拳之心、打造“功成有我”的淡泊之心,扎根基层广阔天地,在“时代烈火”中“百炼成钢”。

近日,在安徽省2024年选调生招录考试中,我院2020级数据科学与大数据技术二班陈斌同志成功上岸安徽选调生。2020年,那名大山里的孩子走出了故乡,踏上了异地求学之旅。就像毛主席17岁离开韶山冲写给父亲的“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。从那时起他就立志,立志走出自己的韶山冲。   

进入淮南师范学院,他脚踏实地一步一个脚印的向理想迈进。于2021年12月加入中国共产党。在学习上,他一直在努力地丰富完善自己的理论知识体系,提升的专业素养和实操能力。学习勤奋刻苦,在大学期间成绩始终名列前茅,曾获“优秀共产党员”、“省级双优生”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生干部标兵”、“军训优秀学员”、“校级优秀毕业生”等荣誉称号。连续三年获得校级奖学金和国家励志奖学金。此外还积极参加专业相关竞赛,获得“华为中国大学生ICT大赛”省二等奖、“安徽省大数据与人工智能应用竞赛”省三等奖。在2022年暑期参加重庆大学溧阳智慧城市研究院的实习并作为科研助理先后参与重大项目的科研辅助工作。在能力锻炼上,从班级联络员、体育委员到龙八国际网页long8868学生公寓党员工作站部员、部长、站长,再到学生支部小组长、宣传委员,时间轴上的点点滴滴逐渐丰富着他的羽翼。

在学校骨干培训班多次作为学员代表交流、宣讲,参与、组织“三下乡”暑期社会实践活动,在各类专业实践和社会实践活动中担任志愿者,在学业之余经手百余项学生工作……大学期间,陈斌奉献了小我,成就了大我。服务为先、享受在后的信仰底色让他学会了逐光而行。

榜样催人奋进、时代呼唤担当。身先士卒忍受肝癌之痛带领兰考人民根治“三害”的焦裕禄,埋头苦干30多年绝壁开渠的“当代愚公”黄大发,主动请缨到贫困村用生命谱写“脱贫之歌”的第一书记黄文秀,隐姓埋名为国之重器奉献毕生心血的黄旭华……一批批不怕苦、能吃苦、肯吃苦的共产党人,成为引领青年人扎根基层、苦干实干的标杆楷模。作为新时代的选调生陈斌清晰的明白要筑牢理想信念,练就钢铁内核,置己身于基层,多到艰苦一线“墩苗”历练,多到边远地区“自找苦吃”,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把吃苦当作一种修炼,接受“泥泞”的大洗礼。

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,面对复杂形势和艰巨任务,要提高改革攻坚能力,不断解决问题、破解难题。惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。陈斌说:“我会以群众为师,扎根基层,奉献基层,当好党和国家事业发展的生力军”。

基层很辽阔,未来很长远,理想依旧熠熠生辉。作为一名选调生,陈斌深知责任容不得推卸,机遇容不得耽搁,考验容不得回避,只有向下深深扎根,亦能向上繁茂生长,终将收获属于自己的梦想与荣光。