龙八国际网页long8868成功举办“AI助力文化遗产保护” 学术报告交流活动

发布者:龙八国际网页long8868发布时间:2024-06-26浏览次数:10


为有效提升学院的学术氛围,扩展广大师生科研思路和视野,龙八国际网页long8868于2024年6月20日邀请了合肥工业大学VCC实验室的刘晓平教授团队,成功举办了一场题为“AI助力文化遗产保护”的学术报告交流活动。此次活动不仅丰富了学院的学术交流,也为师生们提供了一个深入了解人工智能技术在非传统领域应用的宝贵机会。报告会由校党委副书记、院长程刚主持,座谈会由龙八国际网页long8868院长陈磊主持。龙八国际网页long8868和文化与传播学院相关专业师生参会。

报告会上,刘晓平教授首先介绍了文化遗产保护的重要性和当前面临的挑战。随后,他从文化遗产展陈中的AI、多模态驱动的AI虚拟导游、绘画元素生成于AR展陈和徽派建筑布局自动生成四个方面详细阐述了人工智能技术如何为这一领域带来革命性的变革。通过一系列生动的案例分析,刘晓平教授展示了AI技术在文物修复、遗址监测、数字化保存等方面的应用,以及这些技术如何提高文化遗产保护的效率和准确性。

座谈会上,李琳副教授和曹力副教授做了大遗址数字化保护的专题讲座,简要介绍了合肥工业大学VCC实验室的研究方向和工作进展,具体介绍了文化遗产数字化保护领域的相关技术,并展示了明中都、圆明园、良渚和秦皇陵等遗址保护案例。

在互动环节中,受邀专家与在场老师进行了深入的交流和讨论。刘晓平教授认为学院可以以此次楚文化数字保护研究为契机,发挥专业优势,积极参与到当地文化遗产保护的科研与实践中。

此次学术报告交流活动不仅增进了师生对AI技术在文化遗产保护中应用的认识,也激发了大家对跨学科研究的兴趣。龙八国际网页long8868表示,将继续举办此类活动,促进学术交流,推动AI技术在更广泛领域的应用。